Curiosidades

  • Vantagens do Arroz Parboilizado

    1. É mais rico em nutrientes.
    2. Não quebra durante o descasque e polimento.
    3. Necessita de menos óleo no cozimento.
    4. Rende mais na panela.
    5. Fica sempre soltinho.
    6. Mantém suas características de cocção após o resfriamento.
    O arroz parboilizado apresenta uma cor mais amarelada, sinal de que o produto foi processado de maneira correta. Para confirmar a qualidade, confira se a embalagem tem o "Selo de Garantia de Produto Parboilizado".

  • Nutrição

    Sob o ponto de vista nutricional, o arroz pode ser analisado quanto aos seus macro e microconstituintes, representados por carboidratos (amido) proteínas e gorduras, fazem do arroz um produto com boa resposta no aporte energético-calórico. A chamada "eficiência protéica" é considerada como uma das mais altas entre os vegetais, aproximando-se dos alimentos de origem animal.
    No farelo do arroz é encontrado a vitamina e, na composição das vitaminas a e c, encontradas nas folhas verde- escuras, forma-se o poderoso trio anti-oxidante, que ajuda a retardar o envelhecimento das cédulas do organismo, combatendo os radicais livres.

  • História

    Bem antes de qualquer evidência, o arroz foi, provavelmente, o principal alimento e a primeira planta cultivada na Ásia, Diversos historiadores e cientistas apontam o sudeste da Ásia como seu local de origem. Na Índia, uma das regiões de maior diversidade de tipos de arroz, as províncias de Bengala, Assam e Mianmar têm também sido referidas como centros de origem. Os registros mais antigos sobre o arroz foram encontrados na literatura chinesa, há cerca de 5.000 anos.
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    O uso do arroz é muito antigo na Índia, sendo citado em todas as escrituras hindus. Variedades especiais, usadas como oferendas em cerimônias religiosas, já eram conhecidas em épocas remotas. Certas diferenças entre as formas de arroz cultivadas na Índia e sua classificação em grupos, de acordo com o valor nutritivo, o comportamento e a exigência das plantas, foram mencionadas cerca de 1.000 a.C. Foi a partir da Índia que essa cultura, provavelmente, estendeu-se à China e à Pérsia, difundindo-se, mais tarde, para o sul e o leste, passando pelo Arquipélago Maláio, e alcançando a Indonésia.
    A cultura do arroz é igualmente muito antiga nas Filipinas e, no Japão, foi introduzida pelos chineses cerca de 100 anos a.C. Até a sua introdução pelos árabes no Delta do Nilo, o arroz não era conhecido nos países Mediterrâneos. Os sarracenos levaram-no à Espanha e os espanhóis, por sua vez, a Itália. Os turcos introduziram o arroz no sudeste da Europa, onde começou a ser cultivado nos séculos VII e VIII, com a entrada dos árabes na Península libérica. Os portugueses foram, provavelmente, os que introduziram esse cereal na África Ocidental, e os espanhóis, os responsáveis pela sua disseminação nas Américas.
    Arroz
    Alguns autores apontam o Brasil como o primeiro país a cultivar esse cereal no continente americano. O arroz era o "milho d'água" (abatiuaupé) que os tupis, muito antes de terem contato com os portugueses, já colhiam nos alagados próximos ao litoral. Consta que integrantes da expedição de Pedro Álvares Cabral, após uma peregrinação, adentrando-se por cerca de 5 km em solo brasileiro, traziam consigo amostras de arroz, confirmando registros de Américo Vespúcio que trazem referência a este cereal em grandes áreas alagadas do Amazonas.
    Em 1587, lavouras arrozeiras já ocupavam terras na Bahia e, por volta de 1745, no Maranhão. Em 1766, a Coroa Portuguesa autorizou a instalação da primeira descascadora de arroz no Brasil, na cidade do Rio de Janeiro. A prática da orizicultura no Brasil, de forma organizada e racional, aconteceu em meados do século XVIII e, daquela época até a metade do século XIX, o país foi um grande exportador de arroz.
    Modernamente, o arroz encontra-se disseminado no mundo todo, sendo cultivado em todos os continentes, em cerca de 120 países e seu consumo pela população mundial é um hábito inquestionável. O Brasil figura entre os dez maiores produtores e consumidores de arroz no mundo.

  • Arroz

    O arroz, já reconhecido por muitos como precioso alimento, é geralmente considerado, por outros tantos, apenas como prato auxiliar em uma mesa preparada com iguarias modestas. Estamos, assim, familiarizados com o arroz simples, cozido, solto, cujo preparo não inclui quaisquer outros ingredientes, além da água, do sal e do óleo. Contudo, o arroz vem, cada vez, aparecendo mais na cozinha nacional e internacional como prato especial, selecionado por consumidores mais exigentes e de paladar mais requintado, distinguindo-se tanto em pratos salgados como sobremesas. Além da sua versatilidade e facilidade de preparo, o arroz vem, também, ocupando lugar destacado pelas suas características como alimento funcional, ou seja, não apenas suprindo nossas necessidades nutritivas, satisfazendo nosso paladar ou saciando nosso apetite, mas também, ajudando na prevenção de várias doenças e atuando como fonte energética de inigualável valor.